Предисловие
Их не вспомнят в легендах Средиземья, о них не сложат песен. Невинных жертв во все времена было слишком много. Но именно они были первыми из тех, кто смог противиться Врагу...
мне нравятся чкашные Эллери Ахэ и не нравится Моргот. В результате написалось вот это. пожалуйста, откомментируйте хоть кто-нибудь!! Критика принимается с благодарностью.
Ниенна идет бить меня ногами по почкам...
[MORE]
примечания-
олвар-растения
келвар-животные
мельдэ-любимый
...Анариэль жалась к Мастеру, пытаясь запахнуть на груди распоротую мечом
одежду. Это было страшно неудобно со скованными руками. Цепь была короткой
и мешала любому движению. Мастер прижимал ее к себе - она была в кольце
его скованных рук. Так они и стояли вместе. Она давно поняла, что их
убьют, только не знала как и когда. Здесь было муторно и тяжко - клубящаяся тьма со всех сторон, казалось, выпивала все чувства, оставляя только боль и отчаяние. Она казалась жадным, мерзким зверем- существом из бредовых видении и ночных кошмаров, внезапно прорвавшимся в реальность. У Анариель мутилось в голове, и она плохо
воспринимала происходящее. Даже если бы она не изнемогала от раны, все
равно ее мозг отказался бы понимать то, что творилось. Настоящее было слишком страшно для осознания, поэтому она погрузилась в воспоминания о таком близком и таком далеком прошлом…
Небо. Бездонное темно-синее небо с искорками тающих звезд, отражающимися в глубоких водах залива.. впрочем, эти слова пришли к ней гораздо позже, изначально были только прекрасные видения без названий. И вдруг, искрой, мелькнуло Имя-Эле!Эле- далекие, сияющие, самое подходящее для них слово..
Вспомнила Анариэль и первую встречу с Мастером -на лесной поляне, в блеске летнего утра. Увидев ее впервые, он так и не смог отвести от нее глаз.. А потом были песни, и прогулки по ночному лесу, и открытие его Дара- оказывается, он умел видеть Красоту в камнях и кусках дерева, умел преобразить их так, что эта красота становилась в тысячу раз ярче… Мастер пытался ей объяснить что весь мир наполнен какой-то радостной, гармоничной мелодией, надо только ее услышать, слиться с ней, тогда становится видна истинная сущность предмета и творчество дается легко, как дыхание. Анариель смеялась- ей казалось, что Мастер не умеет толком объяснить то же самое, что чувствовала она сама- мир пел миллионами голосов и ее душа ему подпевала.
Сколько времени провели они у залива Куйвиниен- годы, а может быть, сотни лет -она не знала. Несколько десятков Квенди- так стали себя называть пробудившиеся -поселились в бревенчатых хижинах на берегу ручья, достаточно далеко от Залива. Охотились, ловили рыбу, и годы сплетались в бесконечный узор, и казалось, так будет вечно. Тогда Анариель еще не знала, что счастье не бывает вечным.
Сначала стали пропадать ушедшие на охоту. Никто не волновался, думали -заплутали, вернутся через несколько недель. Ведь никогда не бывало так, что келвар отнимали жизнь у Квенди. Потом к деревне стали подбираться странные твари -появилось новое слово- ирчи –Те-Которые- Непонятные -В-Темноте. Кто-то из Квенди пытался заговорить с ними, как они говорили со всеми живыми существами вокруг себя, но не могли уловить мелодию их душ- ирчи казались грязными пятнами на гобелене мира и вызывали желание бежать от них подальше. Это новое чувство стали называть Страх
А потом…однажды к Мастеру прибежала соседская девочка. Ее отец был одним из невернувшихся охотников.
-Там, в лесу, папа, мертвый, как келвар! Совсем мертвый!
Сначала они даже не поняли, поэтому не испугались.
-Успокойся, не говори глупостей, маленькая, так не бывает. Наверное он просто испачкался в крови келвар и уснул. Но Анариель и Мастер все же пошли с ней, чтобы успокоить ребенка…
Оказалось- Квенди тоже можно убить.
Через несколько дней Мастер, который по молчаливому соглашению всех Квенди был признан главным в деревне, созвал всех жителей. Стоя на середине деревенской площади, он говорил слегка волнуясь, но твердо:
- Нам надо научиться убивать не ради пищи, а чтобы обеспечить свою безопасность. Эти существа, ирчи, -как пожар, уничтожают все на своем пути -олвар, келвар, Квенди. А пожар надо останавливать любой ценой. Их нельзя жалеть. Мастер достал из-под полы плаща какой-то сверток, развернул его- ярко сверкнули острые полосы металла, насаженные на рукояти. Это мечи- медленно проговорил Мастер. Нам нужно будет такое оружие, чтобы драться с ирчи . Мы будем учиться сражаться за свою жизнь.
Деревню обнесли частоколом. Охотники перестали ходить поодиночке. Детей в лес одних уже не отпускали. По вечерам все взрослые мужчины Квенди тренировались с оружием в руках. Но все равно страх висел в душном воздухе и тревога не покидала сердец. Через сотни лет эльфы Запада будут называть это- тень Врага.
Пролетело несколько тревожных лет. Жизнь, новая жизнь, в которой уже было место словам страх, смерть и оружие стала понемногу налаживаться. Но оказалось- это только начало.
Ирчи не оставили деревню в покое- они просто отступили на время, чтобы вернуться во главе со своим Хозяином.
Однажды, промозглым и ненастным осенним вечером лавина черных тварей, накатившая из леса, смела частокол и ринулась в деревню. Часовой упал с разорванным горлом, еле успев крикнуть. Ирчи никогда не дрались так яростно и организованно, но Квенди все же были лучшими воинами. Им почти удалось оттеснить тварей к лесу, как вдруг из-за деревьев показался Всадник. Анариель никогда прежде не приходилось испытывать такого бессознательного, животного ужаса -она хотела бежать куда глаза глядят, но вспомнила о Мастере и попыталась отыскать его глазами. Неожиданно совсем рядом с ней сверкнул кривой ятаган ирчи, она не успела парировать удар, плечо пронзила резкая боль… Дальше она ничего не помнила. Схватка закончилась в несколько минут- слабые духом разбежались, сильные потеряли сознание.
Анариель очнулась в подземелье- с потолка капала вода, в темных углах копошилась какая-то нечисть, вместо двери была решетка. Она лежала на теплом плаще, рана была перевязана обрывком чьей-то рубахи. Ее руки были скованы, рядом лежал Мастер и еще несколько Квенди. Мельдэ, а где остальные,- обернулась она к Мастеру. Вздрогнула, посмотрев ему в лицо- огромные черные глаза, полные боли и отчаяния: Нет их, никого… Ирчи… Отпрянула, зарыдала, закрыв лицо руками. Он молча прижал ее к себе, как больного ребенка. Так прошло несколько часов- говорить было больше не о чем, да и не хотелось.
Неожиданно решетчатая дверь со скрежетом отворилась- на пороге стоял огромный стражник ирчи с косматой свалявшейся шерстью-пнув ближайшего из Квенди, он знаком приказал пленным следовать за ним. Анариель с трудом поднялась- Мастер поддерживал ее и двинулась вслед за тварью. Они долго шли по перепутанным коридорам, освещенными чадящими факелами. Наконец вышли наружу- в серый пасмурный осенний день. Эльфы с наслаждением подставляли лицо холодному ветру с мелкими брызгами дождя. Ирчи стоявший в стороне, вдруг бухнулся на колени, и его морда приобрела какое-то странное выражение- Квенди не знали, что так выглядит рабское подобострастие.
Обернулись, услышав насмешливый холодный голос- приветствую вас в Утумно, дети мои.
Существо, стоявшее на краю скалистого выступа, явно было не ирчи, но эльфом оно тоже не было-высокий, почти великанский рост, свободная черная одежда и удивительное лицо -серые глаза, зрачки, словно выточенные из темного льда, тонкие бледные губы, горделивая улыбка. Анариель он показался необыкновенно прекрасен, кое кто из Квенди шагнул поближе, пытаясь рассмотреть его получше.
Кто ты? -спросила с восхищением Морвен, подруга Анариель.
Я- Мелькор, Властелин всего сущего и ваш Создатель -произнесло существо. Я пришел, чтобы спасти вас от жадных тварей, недостойных жить в моей Арде. Повинуйтесь мне, и вы будете счастливы, как прежде. Мастер, все это время державший Анариель за руку, вздрогнул, прошептал тихо –слышишь- Его мелодию. Она прислушалась -и замерла. Тот, на краю скалы, говорил еще что-то ,размахивая руками, но это было уже неважно. Потому что мелодия, которую слышали они с Мастером во всем что их окружало -в Этом -не звучала. Если ирчи были грязными пятнами на гобелене жизни, то Он- был прожженной черной дырой, из которой глядела Тьма. Этот- Создателем быть не мог. А другие Квенди ничего не замечали и продолжали слушать. Откройте мне свое сознание, доверьте свои души и я помогу вам- голос Мелькора звучал мягко, гипнотизирующее. Анариель видела, что остальные готовы это сделать и вдруг поняла- нельзя! Эта ходячая черная дыра поглотит их души без остатка. Над скалами пронесся отчаянный двухголосый крик: Неправда! Не верьте! Это-смерть! Анариель бросилась вперед, пытаясь оттолкнуть ближайшего из эльфов, но упала лицом вниз. Последнее, что она слышала, был голос Мелькора, полный еле сдерживаемой ярости- У этих мятежников будет время раскаяться в своей дерзости. Приковать их к скалам.
Десяток белых крестов на черной скале…
Они могли видеть друг друга даже не поворачивая головы. Чтобы сделать
для этих двоих смерть еще более мучительной, их приковали к соседним
скалам. Коршуны пока не трогали Анариель, хотя уже дважды острые когти разорвали
бок Мастера, обнажив ребра. Его кровь капала вниз, на черный выступ скалы.
Он видел, как белело от ужаса, искажалось от
страдания ее лицо. Но она не кричала.
- Не смотри, - прохрипел он. - Не надо, умоляю тебя...
Анариель закусила губу и опустила голову. Разодранная одежда обнажала
грудь, пересеченную алой полосой сверху вниз. Видеть это было мучительнее
всего, и он стискивал зубы от бессилия.
Он закричал лишь когда огромный стервятник стремительно ринулся вниз, на
Анариель. Но птица не обратила внимания на него - она уже выбрала жертву.
Словно в тяжелом дурном сне он увидел, как изогнутый клюв ударил в шею,
сбоку. Кровь забила фонтаном, и птица с недовольным клекотом испуганно
взвилась вверх. Все его тело напряглось, словно он хотел вырваться,
броситься к ней... Анариель не шевелилась, ее тело раскачивалось от толчка,
как тряпичная кукла. Ему казалось, что там, под разодранной льняной одеждой
другая - ярко-алая, зловеще красивая. Он подумал - Анариель уже умерла, но
внезапно она приподняла голову, и он еще раз увидел ее лицо, залитое
кровью. Губы что-то беззвучно прошептали. Он понял - что. Затем голова ее
бессильно упала на грудь. Все было кончено.
..."Я подожду тебя..."
[/MORE