Вернулась с практики на Звенигородской биостанции.Полтора месяца практики по моему личному времени уложились где-то в месяцев так 10.

Итак, сначала об учебе - это НЕЧТО! Говорят, что такого нет нигде в мире: будущие биофизики и биохимики учатся разбираться в травках, по голосу различать птиц, отплевываясь от комаров, сидеть в засаде на бобра, по уши в грязи ковыряться в почвенных разрезах, черпать ведром "обожаемый" бентос и еще куче самых разных вещей. Нафига это надо? Да просто увидеть МИР, который для нас следующие -дцать лет будет находиться в основном на лабораторном столе. Для заботавшихся каждый день вечером проходили семинары, часа по полтора - от археологии и этнографии до новейших исследований проблем памяти. Диагноз "Анохин головного мозга" появился на биофаке не зря - примерно треть первокуров загорелась идеей идти к Анохину изучать проблемы памяти.
Из остального больше всего запомнилась лекция Сергея Капицы, я , кстати, так и не поняла, он физик или социолог, (80 процентов пришедших на лекцию перепутали его с Петром Капицей, я-таки, увы, в их числе) Основной вывод - в 2025 году будет какая-то жопа. Блин.

Самое потрясающее на ЗБС - это самостоятельные работы. У нас это были бобры, вернее, изучение их кормовой базы. Рабочий день с 9 и до часа ночи, и все равно ничего не успевали, выслеживали зверей ночами, стоя по нескольку часов неподвижно в крапиве выше человеческого роста, бултыхались по пояс в болоте. Но. МЫ. САМИ. сделали НАУЧНУЮ РАБОТУ. Не знаю, как правильно описать это ощущение - но это круче сданной сессии и большого ягодного торта вместе взятых.


сваленное бобром дерево

бобровая плотина - свежие ветки на ней появились между часом ночи и десятью утра, именно тогда, когда нас там и не было



Берег Москвы-реки: в трех минутах от этой красоты мы жили и работали. Хочу обратно!




Помимо учебы тоже было много всего интересного. Стоило бы написать сопливый пост на три листа, но я уже не хочу. Краткий конспект:
Заигралась. Ошиблась. Влипла. Было больно. Пережила. Сделала выводы. Основной вывод - в мысли "Какая же лапочка эта сволочь" ключевое слово "сволочь". Обыдно, да?