23:03 

пушистый инопланетянин
Графомански-человеконенавистнический депрессивный рассказ о смысле жизни, всплывший из глубин взбунтовавшегося подсознания; осторожно: примесь атеизма


Когда-то, когда я еще мог любить, я любил осень. Лучи невидимого солнца озаряют серебристо-серое небо и крыши небоскребов, воздух неподвижен холоден и чист. Стоит чуть громче вздохнуть- услышишь хрустальный звон утра, расколотого неосторожным движением, и мгновенно зашевелится громадный человеческий муравейник. Но пока еще все спокойно и тихо, насколько может быть спокойно в громадном городе, городе, где ежедневно умирают и рождаются, воруют, продают, унижаются и унижают. Хотя мне-то какое до всего этого дело.
Город красив -отталкивающей и притягивающей, невыносимой, уродливой, с детства привычной красотой зла. Кто-то из тех кто копошится внизу меня ненавидит, кто-то поклоняется мне как богу, но большинству просто плевать - этим-то как раз я плачу полной взаимностью. С вершины пирамиды власти плевать удобно, только абсолютно неинтересно. Власть-все та же, манящая своим уродством игрушка людей. Когда-то я и сам считал себя человеком. Пока не осознал однажды- я сильнее и умнее их всех, вместе взятых. И я вижу то, что не видят они. Неясные поначалу образы, смутные догадки, которые человека привели бы в психушку, меня привели на вершину. Чтение мыслей-глупая сказка. Я мысли не читаю, не угадываю. Я вижу людей-насквозь, полностью, всю их суть, самые тайные внутренние желания, расплывчатые видения подсознания. Я знаю как они поступят, когда сами они этого себе и представить не могут. Я просчитываю их действия на много ходов вперед и никогда не ошибаюсь. Знаю, что можно изменить, как поменять любой из ходов, и к чему это приведет. Люди даже не марионетки-они просто схемы. Кто попроще, кто посложней, но все они предсказуемы. По законам жанра рядом должен был сразу же появиться добрый старикашка-волшебник, или мудрый и благородный пришелец с другой планеты, чтобы объяснить мне, как правильно жить, что можно делать, а что нельзя. Смешно. Расплата за всемогущество- вечное одиночество и единоличная ответственность.
Через несколько лет в реальность воплотилась страшная сказка человечества о Темном Властелине. Только я темным не был -я был таким, каким был. А дорога к власти всегда пролегает по трупам. Мне просто хватило сил не прятать свою совесть за прогнившей верой в счастье для всех даром и светлое будущее. Мне нужна была власть-как наркоману нужна доза-и я не боялся себе в этом признаться.

И вот, я на вершине. А зачем? Удар сердца, на мгновение расплывшийся перед глазами мир. Потому что это круто. Ответ пятнадцатилетнего подростка, каким я был в тот год, когда начал свое восхождение. Потому что человеку, которым я когда-то был, внушили, что это круто. А что нужно мне? Деньги, слава? Все это надоедает, особенно когда читаешь людей как раскрытую книгу.
Когда-то мне нравилось ходить по ночному городу, рассматривая людей. Женщина с милым, немного уставшим лицом, торопящаяся домой с работы, мечтает о смерти своего мужа-алкоголика. Солидный мужчина с портфелем в руке- взяточник и вор,жизнь которого отравлена страхом тюрьмы
Наркоманы, маньяки, воры, проститутки.. Интересно, что такое-нормальный человек? Ни разу за все эти годы на моем пути он не попадался.
Нет, я людей не осуждаю. Я их ненавижу- потому что они бывают счастливы и бывают неодиноки. Потому что некоторые из них верят в то, что любят и любимы.
Любовь? А разве я могу полюбить? Даже когда я был человеком, любить я не умел- вспышка страсти-и сердце снова сковывает лед. С годами пламя вспыхивало все реже… любовь мне просто не нужна.
Вершина-это ведь конец пути. Мысль обожгла, словно мне залепили пощечину. Пути вверх больше нет-это остановка. С вершины можно только сорваться-или быть скинутым.Я дошел до цели-той, которая мне и даром не нужна. Поздновато понял.
А еще можно взлететь. Или спрыгнуть. До края террасы Императорского Дворца-самого высокого здания в столице- один шаг. Если это единственный шанс продолжить путь-почему нет? Потому что глупо, страшно, неправильно, нехорошо, так не делают -заныло где-то на границе сознания. Потому что мне так говорили -замечательный аргумент, полный высшего смысла. Усмехнувшись, я сделал шаг вперед. Последнее, что мелькнуло в голове- мне нужен путь. Это и есть цель.

О страшной и нелепой смерти Императора Земли говорил весь мир. Психологи и историки написали тонны ученых трудов, было выдвинуто множество версий -от убийства до несчастной любви. Фильмы собирали миллиарды, книги становились бестселлерами. Священнослужители говорили о справедливой каре, настигшей Антихриста.
А мальчишка, родившийся в день смерти Императора, лет через пятнадцать решит стать скалолазом.

@настроение: Андж, понимаю, что наглею, но прочитай, пожалста!!!! и вырази свое мнение по теме

URL
Комментарии
2009-10-17 в 12:54 

Андж
Don't stop believing Hold on to that feeling (c)
Андж, понимаю, что наглею, но прочитай, пожалста!!!! и вырази свое мнение по теме
И ничуть это не наглость =)

Знаешь... мне этот рассказ напомнил летнюю словеску в парке... Тогда после 5 часов прогулки мы сидели и быстро ее доигрывали, понимая, что не вернемся к ней. Тогда ты описывала состояние своего персонажа, стоящего ночью на горе над городом и смотрящего на огоньки душ его жителей. Тогда мне хотелось тебя перебить и дополнить =)) Думаю, помнишь?
Так вот "Вершина" мне сначала напомнила те вот ощущения... но потом я поняла, это чуть другое. Тут нет того разочарования в мире. Мне кажется, Император скорее разочаровался в себе. В своих надеждах, в своих планах, в своих наблюдениях. Он эгоцентричен. Для него весь мир замыкается в круг вокруг своей личности. Он даже не считает, что остальные заслуживают внимания, несут какой-то смысл - просто тени, пустые, бессмысленные.

А теперь ты расскажи, что ты хотела выразить в этом рассказе. Мне кажется, я его не поняла...) Честно говоря, и дочитала то через силу. Где-то на первой трети поняла, что меня тошнит от этой атмосферы - вот ведь твой язык!)

2009-10-17 в 19:18 

пушистый инопланетянин
Мне кажется, Император скорее разочаровался в себе. В своих надеждах, в своих планах, в своих наблюдениях. Он эгоцентричен. Так оно и есть. Для него не существует таких целей связанных с чем-то конструктивным..помощь людям, творчество, жажда знаний-это все для него закрыто. В рассказе нет ни солнца, ни Бога, ни любви.Мне интересно, может ли существовать цель вне добра, цель, ради которой может жить тот, кому плевать на всех, кроме себя.Хотелось изобразить мудрое и красивое зло-такое, какого в реальной жизни не существует.Попыталась увидеть в черном цвете оттенки..Получилось ли-не знаю..Как тебе кажется?

а с той словески и родилась мысль написать что-то подобное.. Только мне казалось, тот мой отыгрыш был плосковат и черноват чересчур.

URL
2009-11-19 в 16:53 

рассказ об обманутом 15летнем мальчике.
красиво. понравился.

2009-11-19 в 21:25 

пушистый инопланетянин
Хель Аурэль
спасибо. рада, что тебе понравилось

URL
   

Лабораторный журнал. Пометки на полях.

главная