Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:07 

леди Сгрыззли
пушистый инопланетянин
Все же очень интересно наблюдать за тем, как меняется мировоззрение от года к году. Вроде бы ничего за это время не происходило в моей жизни такого, что могло бы меня заставить резко поменять свое отношение и к России, и к свободе слова, и к общечеловеческим ценностям.
В 2011 году я искренне сочувствовала тем кто был на Болотной. Ходила наблюдателем на выборы. Восхищалась Навальным. Мечтала уехать из России в счастливое и богатое будущее. Странно...
А сейчас я понимаю, за что посадили невиновных "узников Болотной". То, что они невиновны - сомнений не вызывает. Государство карает не "за то, что" а "чтобы не". И...я считаю что так оно и должно быть. Возможно, если бы я или кто-то из моих родных и близких попал под "колесо истории" я бы думала совершенно иначе. Поговорка про "лес и щепки" отвратительна, но правдива. Ребята ни в чем не виноваты, кроме того что слишком верят в "счастье для всех даром", делят мир на черное и белое, а не на черное и очень черное. Как не виноваты и ребята с Майдана - те, которые стояли там за идею, а не за деньги. Только вот результат деятельности этих сияющих рыцарей добра и света... Когда-то мне очень понравился город Киев. Солнечный, мирный, ласково встречающий гостей. Не знаю что с ними со всеми будет дальше.
А о том, что касается войны в глобальном смысле и роли в ней России...Все тоже очень просто и цинично. Россия - МОЯ страна. Моя не в плане "принадлежности" а в плане того, что я являюсь клеткой единого организма. Она может быть права или не права в общечеловеческом смысле - клетка не выбирает, быть ей составной частью тела волка или тела ягненка.Если клетка организма будет думать над тем, прав ли организм, такой организм скорее всего подохнет. И пока мы будем думать над тем, имеем ли мы право кого-то сожрать, нас радостно сожрут другие. В масштабах государств действует исключительно закон джунглей. Считать что во взаимодействиях между государствами есть место абстрактному "гуманизму" - ошибка, которая может стоить государству его существования. Это не хорошо и не плохо, в мире вообще очень мало "хорошего" и "плохого" - под этими словами я подразумеваю вещи, которые можно изменить. Я не разделяю эйфорию по поводу "ура, мы всех завоюем, мы всегда правы", как и не собираюсь впадать в уныние и стыдиться за свою страну. На свете существует право сильного. Никто не говорит что это хорошо. Но все другие варианты в мировой политике не работают и не работали никогда.

URL
Комментарии
2014-07-16 в 00:33 

Bats
Если бы Ты родилась в Германии 20-х годов, то тоже не думала бы о том, права ли страна. Просто делала бы то, что Гитлер призывал бы, потому что клетка?

2014-07-21 в 00:15 

леди Сгрыззли
пушистый инопланетянин
Dana Eilian, именно. это отвратительно. но именно так бы и было.

URL
2014-07-21 в 00:25 

Bats
леди Сгрыззли, но ведь Ты не просто кусок мяса, Ты человек, Ты можешь анализировать, соглашаться или не соглашаться, делать или не делать что-то? В Германии 30х годов были патриоты страны, выступающие против фашизма. Были люди, не согласные с Гитлером. Да, некоторые из них выбрали иммигрировать или стараться по минимуму взаимодействовать с системой, но не все были послушными бездумными и бездушными клетками...

2014-07-21 в 00:37 

леди Сгрыззли
пушистый инопланетянин
Dana Eilian, я просто больше не вижу смысла. совсем. Ты говоришь о патриотах...это те, кто хотят блага своей стране. Но страны разные, как и люди. Моя страна не хочет жить счастливо и в достатке. Моя страна хочет убивать и умирать во имя великой цели, строить Империю и ненавидеть своих соседей. По крайней мере сейчас. Что будет дальше, я понятия не имею. Впрочем, по-моему дело пахнет Великой Войной. Так думают очень многие вокруг меня. А знаешь что страшно? Люди этому рады. Кто-то подсознательно, кто-то почти в открытую говорит, что ждет войны и возможности воевать во имя Империи. За несколько лет они из маргиналов превратились в большинство

URL
2014-07-21 в 00:48 

леди Сгрыззли
пушистый инопланетянин
можно называть это судьбой, или ветром истории, или как угодно. Россия собирается воевать, а значит, воевать она будет. Я не вижу никакого другого пути, кроме этого. Ни одной развилки на дороге. И я не очень уверена что это путь Абсолютного Зла. С Германией и 30-ми годами все просто - теперь уже. Путь выбран, зло повержено, добро торжествует. А если этой истории не знать и выбирать с закрытыми глазами? в каком году Гитлер стал Злом?

URL
2014-07-21 в 01:11 

Bats
леди Сгрыззли, в моём понимании, Гитлер стал Злом, когда стал уничтожать индивидуальность. Когда стал уничтожать евреев, например. И Сталина я вижу как Зло, потому что расстреливать, пытать и репрессировать Добро (в моём понимании) не будет.

2014-07-21 в 01:23 

леди Сгрыззли
пушистый инопланетянин
Dana Eilian, это ведь произошло далеко не сразу...так и у нас происходит "уничтожение индивидуальности". пока никого не расстреливают и не пытают. В больших масштабах. Самое интересное, что большинство из того, что можно назвать уничтожением индивидуальности, исходит от самого народа. И срыв концертов Мэнсона, и разгон гей-парадов, и куча всего. Свободный демократический выбор большинства - не быть свободными. А добро и зло...в организации под названием РПЦ добра нет. Мертвая она. Изнутри мертвая. И в мертвых храмах молиться среди толпы зомби очень страшно. Но где-то Добро обязательно должно быть. Может, в душах людей. Только глубоко.

URL
   

Лабораторный журнал. Пометки на полях.

главная