00:00 

Графомань осенняя - кусок словески)

леди Сгрыззли
пушистый инопланетянин
На трупы смотреть совершенно не хотелось. На проклятого японца, впрочем, тоже, поэтому Джесс уставился на снежно-белую зверюгу, развалившуюся на ковре. Тварь подставила лохматый бок под ток холодного воздуха из кондиционера и заинтересованно потянулась носом к кровавой луже на паркете.
-Лед, прекрати. Хочешь есть – сходи в парк и поймай себе негра, а лучше мексиканца. У них хотя бы нет денег травить себя антибиотиками, - зверь мрачно взглянул на хозяина и прикрыл синие глаза.
…Нет, начиналось-то все хорошо: к операции готовились долго, несмотря на то, что наркоторговец был не просто наглым, а вызывающе идиотичным. Во-первых, у него не было крыши в полиции. Во-вторых…во-вторых у него действительно не было крыши. Ни среди черных, ни среди китайцев, ни даже среди таинственной русской мафии. В-третьих, квартал подходил к концу, а раскрытых преступлений не хватало. Все должно было пройти как обычно… но получилось…- Джесс оборвал мысль, вздрогнул от холода и попытался спрятать руки в карманы. Особняк барыги – и когда успел отгрохать? – напоминал даже не склеп, а рефрижератор. Хотя видно, что строили второпях – несмотря на роскошь, выглядит вся эта красотень неживой и какой-то маскарадной. Как будто ни кому здесь даром не сдалась.
-Да никому и не сдалась – надо же куда-то деньги девать, - японец так и не повернулся лицом к Джессу, продолжая в странной позе сидеть на столе – можно было подумать, что не он десять минут назад одним слитным движением бросил из-за спины три сюрикена. Не глядя. Не разворачиваясь. Но трое из четырех полицейских были мертвы, а Джесс не мог подняться с пола, с ужасом чувствуя, как холод от ног постепенно поднимается к сердцу. Что с ним произошло – он понять так и не смог, но без чокнутого ниндзя тут определенно не обошлось
- А на детский приют отдать слабо? – прошипел Джесс, копируя дурацкий акцент азиата. Хоть бы рожу его увидеть…посмотреть, правда ли это японец, а то по росту на пигмея уж скорее смахивает.
- В принципе это возможно …но я уважаю чужие традиции и стараюсь не выделяться, - наркоторговец легко спрыгнул со стола и откинул назад длинные белые волосы,- а у вас это не принято, так что… Не ори!
Джесс и не орал. Не зря он в детстве на спор смотрел по ночам фильмы ужасов. Пригодилось. Значит, слухи про то, что Японец чудом выжил после Фукусимы – правда? Твою…сковородку!
- Нир-айон, ну что у вас с образованием! Не вызывает радиация коренных перестроек во взрослом организме, ну не бывает так! У вас в школе биология сколько лет преподавалась? – мутант страдальчески оскалил клыки и взмахнул руками, слава Богу, нормальными. Вроде бы…
- Чего? Ну вроде что-то такое было в школе…Ты как из людей икс, да? - вот только скорее плохой, чем хороший. Может сейчас Супермен какой-нибудь прилетит? Джесс с надеждой уставился за спину мутанта, но увидел там только печальную волчью морду с подозрительно разумными глазами.
- Ненавижу ваш кинематограф. Наркотики хотя бы не так быстро мозг убивают, - сделал вывод барыга, - Лед, я сказал не жрать эту пакость!
Джесс хотел задать вопрос «ты меня убьешь?», но неожиданно понял, насколько глупо это прозвучит. Убьет, конечно. И похоже, напарникам в этом вопросе очень и очень повезло – быстро и относительно не больно.
- Не-а, - протянул японец, - пока не хочу. Слушай, а в твою медстраховку томограмма мозга не включена?
С полминуты Джесс тупо молчал, по-рыбьи открыв рот. Более странный вопрос придумать было…очень сложно. Впрочем, тварюга и не ждала ответа, хоть и смотрела прямо в глаза. Именно по этому взгляду Джесс окончательно понял, что перед ним не человек: он готов был поклясться, что это существо видело перед собой все, что угодно – заднюю стенку черепа, говорящее насекомое, биржевую сводку за будущий год… Только не человека по имени Джесс. Почему-то именно это осознание невероятно взбесило.
-Ну и что ты там видишь, барыга? – прошипел полицейский.
- Аневризму в передней доле лобной коры, а что? Кстати, походу неоперабельна… Или…
-Что??? – мать Джесса была врачом. Он сам когда-то мечтал стать врачом и помогать людям, но денег на приличный колледж так и не хватило. Так что на этот раз тварь была лишена удовольствия поиздеваться над его тупостью.
- Ты же понял, зачем повторять, а? Ну да, неоперабельна для местных косоруких идиотов. Прикольная такая аневризма, симпатичная. Когда нервничаешь, голова не болит? Трудно принимать решения в стрессовых ситуациях, проще подчиниться приказу… кстати, почему это ты в таком возрасте все по улицам бегаешь?
Сволочь. Какая же все-таки сволочь… и головные боли, и нападающая при волнении тупость… Еще минуту назад Джесс был уверен что умрет максимум через час, и не боялся. А теперь умирать было страшно, а главное – очень обидно.
- Боишься, да? – оскалилась тварь, - а ты в курсе, что тридцать девять лет – это много? Для кого-то это очень и очень много. Хотя ты же неудачник, так что... Н-да. Слушай, ты в курсе, что ваша страна – говно? Причем крайне вонючее говно.
Лет двадцать назад за эти слова Джесс бы убил. Десять лет назад – плюнул твари в лицо. Сейчас он просто промолчал. Крайне вонючее…и большая часть вони – вовсе не в трущобах и помойках, в которых Джесс провел большую часть жизни, гоняясь за неграми и прочей дрянью.
- Сядь в кресло. И без глупостей, я сейчас вернусь, - наркоторговец поднялся с пола и тенью выскользнул в приоткрытую дверь. Только сейчас Джесс заметил, насколько он быстро двигается.
Когда «японец» вернулся, Джесс уже успел подумать о побеге, но при взгляде на трупы передумал. Сейчас его убивать не собираются… да и какая разница, где умирать?
-Ну помоги мне, что ли? Что вылупился? – Как тварь тащила все это и не падала, было совершенно непонятно. Джесс аккуратно поставил на стол газовую горелку с запасным баллоном, странно позвякивающий чемоданчик, канистру спирта и дорогущий ноутбук.
- Садись в кресло, только опусти пониже – уж больно ты длинный. Квинов любишь?
-Терпеть не могу. И это не я длинный, а ты короткий!
- Может, тебя укоротить, а? – вроде бы голос «японца» не изменился, но Джесс неожиданно осознал, КАК тварь представляет себе этот процесс.
-Не надо. Мы оба вполне нормального роста. И Квинов я очень люблю.
-Отлично, тогда поехали!
Show must go on!!! - взвыл ноут на полную громкость.
Когда тварь успела включить горелку и простерилизовать маленькую, но очень острую пилу, Джесс не заметил. Больно тоже не было, только иногда приходилось стирать с лица кровь. Походило на редкий дождь, если забыть зонтик…
Металлический звяк и шипящая ругань японца раздались почти одновременно.
-Так, быстро поднятое не считается упавшим, - торжественно провозгласил барыга, - поехали дальше!
Вопль Джесса должно быть было слышно в соседнем квартале.
-Да пошутил я, пошутил. Мне вообще инструменты не нужны, когда я в твоих мозгах копаюсь. Но за технику безопасности тебе в Онаро поставили бы высший балл. Душой, можно сказать, болеешь за безопасность пациента.
- Слушай, а кто ты такой вообще? – запоздало (очень и очень запоздало) спросил Джесс.
- Хищник. Блин, только фильм этот дебильный не вспоминай! Сейчас у тебя мозги в жидкое состояние перейдут и через край черепушки перельются…
- Ты инопланетянин?
- Сложный вопрос… - Джесс на мгновение почувствовал, что его сознание раздвоилось – и настоящий Джесс сейчас бьется в судорогах от боли, разрывающей череп.
- Извини, задумался. Ты имеешь в виду, где моя родина? У меня ее нет. Так что формально – не инопланетянин, хотя и не землянин. Встречный вопрос – нахрена тебе миндалевидная извилина?
-Думаю, что нужна, - осторожно отметил полицейский, с трудом подавив желание заорать «не трожь!»
-Она отвечает за то, что вы зовете самоконтролем, Джесс, - тихо произнес наркоторговец, - для кого-то это чувство долга, или страх наказания, для тебя это по большей части совесть и какие-то странные религиозные заморочки. Этот кусочек ткани – то, что делает тебя человеком, частью твоего мира.
- Я не знаю, кто ты, Хищник, но человека человеком делает вовсе не кусок чего-то там в мозгу, - улыбнулся полицейский, - человек – это его душа. И свободный выбор.
- Человека от воющего куска дерьма отделяет пять минут и набор электрических импульсов. Это аксиома. О, кстати, вот и твоя аневризма. Дай-ка мне вон тот скальпель.
- Не знаешь ты, что такое люди, Хищник, - весь жизненный опыт Джесса твердил об обратном, но полицейский был уверен в своем ответе, более того, ему страшно хотелось показать этому существу, что бывают на свете настоящие люди…где-то очень далеко, очень редко, но бывают! Должны быть – иначе зачем он когда-то пошел защищать и охранять граждан…
Вместо ответа хищник засмеялся. Не злодейским смехом, как в голливудских фильмах, и даже не безнадежным смехом разочарованного в жизни романтического героя. Он заржал, с хрюканьем и повизгиванием – и Джесс очень надеялся, что при этом хищник не вытирал лицо руками, которыми копался у него в черепе.
-Не, ты реально попал пальцем в небо. С твоим везением тебе только нейрохирургом работать… - хищник резко посерьезнел, - Да, бывают такие люди. Видел. Только они не люди. И не дай Океан, хаос бы его побрал с этим идиотским договором, эти люди когда-нибудь сюда заглянут. Потому что гнилье они предпочитают выжигать. Все, зашиваю твою черепушку. Жить будешь – долго и счастливо.
- Так ты меня все-таки не убьешь? – мелькнула мысль, что вообще-то он обязан был Хищника арестовать… но это почему-то показалось смешным.
- Нет. Тебя другие убьют, Джесс… А если не убьют – то ты гораздо сильнее, чем мне кажется сейчас. И да, поступай учиться на врача. В сорок лет жизнь только начинается.
- А тебе сколько лет, Хищник? – зачем-то спросил полицейский
- Двадцать три. И можешь звать меня Ашли. Спи.
…Сутки спустя по палубе трансатлантического лайнера прогуливался невысокий пассажир в широкополой китайской шляпе. Будь он менее богат, на шляпу бы косились с презрением, а так - делали вид, что все нормально. Впрочем, часть своего состояния он совсем недавно перевел на счет какого-то полицейского с примечанием «оплата медицинского курса в Гарвардском университете». Только вот об этом никто не знал, как и о том, что этот странный пассажир мурлычет себе под нос….Джесс, ну не нужна тебе была миндалевидная извилина…абсолютно не нужна..

URL
Комментарии
2012-11-03 в 19:12 

Андж
Don't stop believing Hold on to that feeling (c)
Оберегать то, что стоит оберегать; помогать тем, кого считаешь необходимым получить помощь, даже если человек тебе никто. Не сволочь он =)

2012-11-03 в 21:16 

леди Сгрыззли
пушистый инопланетянин
Андж, а он что-то оберегает?

URL
2012-11-03 в 22:05 

Андж
Don't stop believing Hold on to that feeling (c)
леди Сгрыззли, возможность жить Джесси. Для него это не столько человек, сколько что-то, чему интересно было бы спасти жизнь, посмотреть как отреагирует.

2012-11-03 в 22:15 

леди Сгрыззли
пушистый инопланетянин
Андж, он спас ему жизнь, но при этом он его превратил в инвалида...ему интересно что выйдет. А на Джесса ему также похрен как на лабораторного кролика..единственное что - "учиться на врача"...но тут уже личные заморочки, навроде "моральных принципов"

URL
2012-11-03 в 22:26 

Андж
Don't stop believing Hold on to that feeling (c)
леди Сгрыззли, интересно ли ему, что выйдет? Он скорее всего никогда с ним не увидится и не будет стремиться, разумеется.
Инвалид... по-случайности?
личные заморочки, навроде "моральных принципов"
"И все-таки она вертится!" (с) )))

2012-11-03 в 22:54 

леди Сгрыззли
пушистый инопланетянин
Андж, Ашли целенаправленно вырезал ему часть мозга, отвечающую за бОльшую часть "социальных запретов". Если Джесс искренне "любит людей" и "хороший человек" - то ничего не будет...если лицемер - превратится в сволочь, какой на самом деле и является...А Ашли припрется через шесть лет, на вручение Джессу диплома об окончании Гарварда...предложит торговать наркотой - и получит по морде))) а потом они просто потрепятся о жизни и разойдутся каждый в свою сторону))

URL
2012-11-03 в 23:23 

Андж
Don't stop believing Hold on to that feeling (c)
леди Сгрыззли, мало ли таких инвалидов по жизни, но от природы? Он все же спас ему жизнь. Окончание медспециальности, имхо, говорит о том еще уровне внутренних норм и социальных приоритетов. И да, я большинство медиков считаю в некоторой степени циниками просто-потому-что.
... Все ведь для Джесси будет хорошо?

2012-11-03 в 23:38 

леди Сгрыззли
пушистый инопланетянин
Андж, будет, как ни странно))) просто чуть изменится характер - практически доктор Хаус получится, но без гениальности..просто неплохой врач

URL
2012-11-04 в 00:07 

Андж
Don't stop believing Hold on to that feeling (c)
леди Сгрыззли, значит, Ашли хоррррооошииий!
Это лучше, согласись, чем истерическая леди с неврическими припадками, если на нее кашлянут или она увидит кровь)))

2012-11-04 в 15:59 

Андж
Don't stop believing Hold on to that feeling (c)
леди Сгрыззли, эх, жалко физика ж... А вдруг это второй Эйнштейн? или Галилей?

2012-11-04 в 19:46 

леди Сгрыззли
пушистый инопланетянин
Андж, жалко( но Ашли вляпался и отрабатывает долг...а как он выкручиваться будет я не знаю. Да, физик собирается сотворить оружие массового поражения очередное)))

URL
2012-11-04 в 19:51 

Андж
Don't stop believing Hold on to that feeling (c)
леди Сгрыззли, :facepalm: тогда не жалко...
Или они поговорят по душам, Ашли станет лапочкой, а физик не станет изобретать оружие?

2012-11-04 в 19:53 

леди Сгрыззли
пушистый инопланетянин
Физик - не мой персонаж... Так что не знаю...

URL
   

Лабораторный журнал. Пометки на полях.

главная