Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:51 

леди Сгрыззли
пушистый инопланетянин
В подработке переводчиком, кроме improving your english, хорошо то, что в голове откладываются кое-какие знания в самых разных областях, иногда через мозги переводчика проходят самые свежие сплетни, новости и даже научные разработки=)Только в основном - все равно помойка.
Плохо то, что нельзя абстрагироваться от смысла текста - если переводишь, пардон, г*вно, то надо пропустить его через мозги.
В одну неделю дали перевод по Викиликс - и я теперь знаю, почему половина МГУ очень не любит Минобрнауки, и документ ВОЗ про борьбу с психоактивными веществами. Возможно, у меня обострение паранойи, но мне кажется что фраза "если вы беременны,возможно, стоит сделать небольшой перерыв в употреблении тяжелых наркотиков" звучит КАК-ТО НЕ ТАК.И в таком стиле написан весь документ. Под конец уже клавиатура чешется написать что-нибудь эдакое, но нельзя, так как заказчик знает английский. Ох. *ушла переводить дальше*

URL
Комментарии
2011-02-05 в 23:00 

carpe diem
"если вы беременны,возможно, стоит сделать небольшой перерыв в употреблении тяжелых наркотиков"
Ошибка в "возможно", должно быть "надо"
Ошибка в смысле, так как перерыв приведет к ломкам > что негативно отразится на ребенке.

На самом деле совет должен призывать обратится к врачу, который поможет снизить негативный эффект от наркотиков на ребенке.

И самый правильный совет - убицца об стену, раз моск так и не появился.

2011-02-05 в 23:05 

леди Сгрыззли
пушистый инопланетянин
(((WAVE))) "might" я при всем желании не могу перевести как "надо". Было бы хотя бы "should"...
убицца об стену, раз моск так и не появился. - эту фразу мне хочется написать каждый раз, когда я перевожу очередной кусок текста=(

URL
2011-02-06 в 22:03 

Bats
фраза "если вы беременны,возможно, стоит сделать небольшой перерыв в употреблении тяжелых наркотиков" звучит КАК-ТО НЕ ТАК
тут, видимо, понимание того, что запреты и всякие "надо" вряд ли помогут. Человек сам решает ведь. Какой смысл писать "надо" и знать, что этому "надо" не последуют?

2011-02-06 в 22:18 

леди Сгрыззли
пушистый инопланетянин
Edinor Eilian а какой смысл тогда вообще писать - люди же сами выбирают. Просто для того, чтобы сообщить информацию?
Я не специалист, но по-моему, наркотики начинают употреблять в основном дети, а они как раз обращают внимание на "можно" "нужно" и "надо".
Для них это несет смысл. Хотя может быть, кто-то увидит это"надо" и пошлет "приказывающих" на три буквы. Все зависит от психики. ИМХО, большинство людей все же подчиняется гипнозу "страшными словами", а пропаганда должна быть рассчитана на большинство.

URL
2011-02-06 в 22:38 

Bats
документ ВОЗ про борьбу с психоактивными веществами
пропаганда должна быть рассчитана на большинство

это документ пропаганды?

2011-02-06 в 23:29 

леди Сгрыззли
пушистый инопланетянин
Edinor Eilian рекомендован для распространения среди людей,"имеющих проблемы с употреблением психоактивных веществ" Мне кажется, это должна быть пропаганда ЗОЖ. На самом деле это что-то вроде "руководства для тех, кто решил бросить"
Хотя... ты прав, хороший вопрос. Просто у нас я ничего по борьбе с наркотиками, кроме листовок-страшилок не видела. А скорее всего инструкция по уменьшению вреда, наносимого психоактивными веществами
Просто мне тяжело понять, что целью распространения документа может быть не заставить людей отказаться от наркотиков, а подумать над своим образом жизни, и, если хотят, изменить его. Принятие даже тех, кого 90% людей будут считать неспособными принять решение.
Блин, ты одним вопросом заставил меня думать о куче разных вещей.=))
Ведь это и есть западная толерантность, да? Если я действительно когда-нибудь уеду на Запад, мне придется очень сильно менять мировоззрение. Я пока научилась только слушать людей с иной точкой зрения.Православные, они в большинстве своем считают, что человека надо спасать,при этом годятся почти любые методы манипулирования сознанием. На определенном этапе забивается на желание самого человека спасаться.
А толерантность - это когда тебе человек говорит "Я сейчас покончу с собой, не мешай мне" - и если ты на 100% знаешь, что он действительно покончит с собой и действительно хочет, чтобы ему не мешали,ты ему не мешаешь?Да? Или я все же не понимаю?

URL
2011-02-06 в 23:37 

Bats
Ну, на западе понимание толерантности тоже разное, конечно, тоже много дискуссий. Но вообще-то да, врослый человек сам отвечает за свой выбор, за свою жизнь. Он может выбрать идти лечиться. Он может выбрать, что со своей жизнью делать. Он может делать выбор, который Тебе лично неприемлем. Но это его жизнь и его выбор. Также как Ты вряд ли хочешь, чтобы он вдруг стал решать за Тебя и спасать Тебя от того, что сам считает вредным и плохим - например, от церкви - так и он не считает, что Ты должна спасать его. Так получается по-западному.

когда тебе человек говорит "Я сейчас покончу с собой, не мешай мне" - и если ты на 100% знаешь, что он действительно покончит с собой и действительно хочет, чтобы ему не мешали,ты ему не мешаешь?Да?
я бы говорил с человеком и пытался понять, что случилось. Но если это его решение, как, например, в случае с эвтаназией - я буду уважать его решение. Как-то так...
А за весь западный мир не скажу. Мир разный очень.

2011-02-06 в 23:40 

carpe diem
Толерантность лишь способность нормально воспринимать то что вокруг куча различных людей. Банальное адекватное поведение. Если эти другие точки зрения выходят за рамки здравого смысла - с ними надо бороться.

2011-02-06 в 23:46 

Bats
(((WAVE))) - всё дело в том, что адекватность и здравый смысл - понятия относительные. То, что адекватно и здраво для Вас, для меня может казаться неадекватным и нездравым. Поэтому взрослые люди могут сами решать, как жить, естественно, не ограничивая своими решениями права других людей.

2011-02-06 в 23:49 

леди Сгрыззли
пушистый инопланетянин
Edinor Eilian Тогда ппц. Потому что по определению считается, что мир лежит во зле, а проповедовать свою религию - первейшая обязанность христианина. Т е христианин должен спасать людей, иначе он поступает неправильно. И получается, не капающий на мозги другим христианин убивает и себя, и окружающих, и конец света приближает, то есть он хуже чем убийца.Хотя христианин считать, что все от него, любимого, зависит, не должен - это уже гордыня получается.
Есть еще вариант - молиться за других. "Господи, да будет воля твоя, но, если можно, сделай все-таки так, чтобы этот человек спасся". Может, с таким вариантом поведения православный может вписаться в толерантную среду.
А про то, что такое все-таки толерантность и какая она бывает, надо мне узнать побольше))

URL
2011-02-06 в 23:54 

Bats
Соот-сэйор - молитвы - конечно! Это не какие-то действия против свободной воли человека. Я бы вот не хотел, чтобы меня кто-то спасал от моих выборов) А молитвы - это дело молящегося.

2011-02-06 в 23:55 

леди Сгрыззли
пушистый инопланетянин
Edinor Eilian проблема в том, что у каждого свои границы принятия. На каком-то этапе "человек, поступающий по-другому" в мозгах человека превращается "эту тварь человеком назвать никак нельзя, это надо срочно лечить, или пристрелить, как бешеную собаку", даже если его действия не влияют на тебя и твоих близких.
Приведу пример-страшилку из желтой прессы: недавно где-то напечатали, что в Китае, пардон, едят суп из убитых новорожденных детей, от которых отказались родители.
Я не знаю, правда это или нет, но реакция любого человека на это по-моему будет абсолютно однозначной.

URL
2011-02-06 в 23:59 

carpe diem
Ничего относительного - все очень четко. В основном проблема как раз и возникает когда приходят левые люди и начинают с помощью относительности попирать очевидные вещи.

Те пока 2х2=4 это толерантное поведение, когда приходит кто то и основываясь на том самом психологическом манипулировании говорит, ну может 4 а может 3 или 5 - он лишь вводит в заблуждение людей, которым может самим хочется чтобы было 5, и они готовы слепо идти, но того что в реальности там 4 это не изменит.

2011-02-07 в 00:01 

Bats
Соот-сэйор - про Китай - это, конечно, неправда.
А вообще на Западе есть понимание того, где границы. Скажем, моё тело принадлежит мне и только мне. Я могу с ним делать что хочу. От пирсинга до пластических операций, от потребления алкоголя до потребления гамбургеров в большом количестве. Это моё право.
Но у меня нет права распоряжаться телами других людей, скажем.
На каком-то этапе "человек, поступающий по-другому" в мозгах человека превращается "эту тварь человеком назвать никак нельзя, это надо срочно лечить, или пристрелить, как бешеную собаку", даже если его действия не влияют на тебя и твоих близких.
Тут сложный вопрос восприятия, про "лечить или пристрелить". Откуда у одного человека власть и статус лечить и стрелять равного ему другого?

2011-02-07 в 00:09 

леди Сгрыззли
пушистый инопланетянин
Edinor Eilian Откуда у одного человека власть и статус лечить и стрелять равного ему другого?
а здесь уже включается шоковое восприятие на уровне инстинктов,подсознательно человек перестает восприниматься себе подобным,работает древний механизм, по которому крысы стаей загрызают больного сородича.Поведение другого человека воспринимается как угроза популяции.
В современном обществе напуганная толпа может пойти громить "чужих"
Если что - я спать пошла, завтра каникулы кончаются=)

URL
2011-02-07 в 00:14 

Bats
Соот-сэйор - ну, человек потому и человек, что он разумом наделён, а не только инстинктами. И несёт ответственность за свой выбор, за своё поведение. Так как-то...

   

Лабораторный журнал. Пометки на полях.

главная