21:28 

Об эгоистах и урне

леди Сгрыззли
пушистый инопланетянин
Я восхищаюсь эгоистами, вернее, индивидуалистами. А может, и теми, и другими.
Индивидуалист, например, никогда не скажет, что он бросил мусор на улице потому, что все так делают, или потому что районные власти не заботятся о людях и не устанавливают урны. Он скажет: я бросил бумажку на улице, потому что в данный момент времени мне приятнее ходить по свалке, чем тащить в руках неудобную бумажку. Может, и не скажет, но логическая цепочка в голове будет присутствовать, хотя бы подсознательно. Эгоист никогда не скажет, что его жизнь не удалась потому, что ему не помогли родители, потому, что ему не дали жить за свой счет злые олигархи.Он знает, что ответственность за свою жизнь бывает только личная. Человек остается один на один с жизнью, и один на один со смертью. И всегда сам несет ответственность за свой выбор. Эгоист уважает себя, не ждет, что за него кто-то что-то сделает.Эгоист свободен по жизни, и практически все рамки выбирает себе сам.
Индивидуалист считает, что он может изменить мир, если это ему нужно, и, обычно, если может, выбирает для жизни такое общество,в котором это реально. Если возле дома нет урны - напиши жалобу в ДЕЗ, или куда-там-еще - ты же платишь налоги, значит, имеешь право на нормальные условия. А двадцать лет страдать по поводу отсутствия урны, проклинать власть, но и надеяться на нее как на Бога можно только у нас. И в нормальном обществе - поставят таки эту урну, и индивидуалисты будут кидать мусор в нее, а не в ближайшую клумбу. А тому, кто будет кидать мусор в клумбу, сделают втык - не потому, что так делать нехорошо, а потому, что не хотят жить в помойке. А коллективисты - не будут, у них ответственность не личная, а коллективная. И права такие же, то есть, в общем-то, нет их, прав этих.
Эгоисты тоже могут создать коллектив - сообщество людей, объединенных взаимным уважением и общими интересами. И пока цели общие - никто никого не загрызет. Цели поменялись - коллектив распался, но взаимное уважение вполне может и остаться, на уровне " с этим человеком мы хорошо поработали и добились цели, может быть, с ним будет выгодно поработать в следующий раз"
Эгоист не обязательно любит только себя, но себя любит - обязательно. Он не позволит никому себя "зажевать", превратить в страдающее по жизни существо, уверенное в том, что оно живет ради других ( и постоянно им об этом напоминающее: что бы вы без меня делали? А другие в это время думают - обошлись бы, лишь бы твои истерики не слушать).Эгоист способен на многое ради человека, которого он любит. Именно эгоисты лучше всего видят в людях личность, которую надо уважать, видят, где заканчивается их свобода и начинается свобода другого человека. Как они это свое знание используют - это уже другой вопрос, эгоисты, как и все люди, бывают разные, но видят - обязательно.

URL
Комментарии
2010-09-26 в 02:44 

Bats
да, очень точно)
спасибо

2010-10-10 в 01:31 

[Grey_Cat]
My life - my rules. No principles.
Эгоистом быть сложно.

2010-10-10 в 13:53 

леди Сгрыззли
пушистый инопланетянин
[Grey_Cat] зато когда научишься - открываются такие перспективы))))))))))

URL
2010-10-10 в 20:45 

[Grey_Cat]
My life - my rules. No principles.
Соот-сэйор Перспективы есть всегда.

2010-10-10 в 21:48 

Bats
[Grey_Cat] - а что сложного?

2010-10-10 в 22:07 

[Grey_Cat]
My life - my rules. No principles.
Edinor Eilian попробуй - узнаешь.

2010-10-10 в 23:20 

Bats
[Grey_Cat] - гы. Откуда Ты взяла, что я не пробовал?
Я думал, Ты о себе пишешь, а оказывается, ты обо мне...
Вот, начни с того, чтобы в своих постах про других не делать выводы. делай их о себе. А другим дай жить их собственной жизнью. И всем хорошо будет.

Не люблю, короче, когда мои границы нарушают.

2010-10-16 в 14:58 

[Grey_Cat]
My life - my rules. No principles.
Edinor Eilian Много шума из ничего.

2010-10-16 в 23:02 

Bats
[Grey_Cat] - троллишь?)))
*решил тролля не кормить*

2010-10-17 в 11:31 

[Grey_Cat]
My life - my rules. No principles.
Edinor Eilian Я не знаю, что это такое.

2010-10-17 в 16:53 

пушистый инопланетянин
[Grey_Cat], Edinor Eilian дискуссия перешла в откровенную бессмыслицу. Так что закрываю комменты.

URL

Лабораторный журнал. Пометки на полях.

главная